Штрафы с неправильно установленных камер могут стать недействительными
ш. 56.094771, д. 47.274147
г. Чебоксары, ул. Хузангая, д. 14

Штрафы могут стать недействительными

10.04.2020
Транс Сити
26

«Документ регламентирует требования к установке камер фотовидеофиксации нарушений ПДД. В качестве обеспечительной меры предлагается исключить вынесение штрафов за нарушения, выявленные камерами, установленными без соблюдения проектируемых требований», — отметили в Министерстве транспорта РФ.

Напомним: сейчас недействительными уже признаются штрафы, зафиксированные камерами, информации о расположении которых нет в свободном доступе в интернете.

При этом в министерстве напомнили о ранее разработанной методике размещения камер фиксации нарушений правил дорожного движения. «Методические рекомендации утверждены проектным комитетом национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и направлены в субъекты Российской Федерации для руководства в работе», — уточнили в пресс-службе.

Сейчас методика носит исключительно рекомендательный характер. Тем не менее ранее в министерстве поддержали предложение в перспективе сделать ее обязательной и внести соответствующие изменения в КоАП.

Согласно методическим рекомендациям, места установки камер выбираются владельцами дорог и должны быть согласованы с Госавтоинспекцией. Всего методикой определено пять категорий мест, в которых можно устанавливать камеры, как стационарные, так и передвижные: места концентрации ДТП, потенциально опасные участки, железнодорожные переезды, пункты весогабаритного контроля и в местах производства дорожных работ. Для информирования водителей все виды камер должны заранее обозначаться знаками.

Предупреждающий знак «Фотовидеофиксация» должен стоять перед каждой из них, но если в городе установлено более 100 комплексов фотовидеофиксации, то разрешается разместить один общий знак на въезде в населенный пункт.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» до 2024-го года количество дорожных камер в стране должно увеличиться более чем вдвое — с 9 тыс. до 19 тыс. штук. К 2020-му году их стало уже на 3,5 тыс. больше.

Последние новости:

Другие новости:


Ваш комментарий

Если вам есть что сказать, пожалуйста, поделитесь своим мнением.