Проект о расширении числа получателей транспортной субсидии
ш. 56.094771, д. 47.274147
г. Чебоксары, ул. Хузангая, д. 14

Проект о расширении числа получателей транспортной субсидии

21.04.2020
Транс Сити
44

Проект постановления о расширении числа получателей транспортной субсидии внесен в Правительство РФ. Об этом, как передает ТАСС, говорится в сообщении Российского экспортного центра (РЭЦ).

«В Правительство Российской Федерации внесен проект постановления о государственной поддержке предприятий промышленности в целях компенсации затрат на транспортировку продукции на фоне распространения новой коронавирусной инфекции. Документ разработан в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и принимаемых государством антикризисных мер», — отмечается в сообщении.

Согласно документу, компании смогут компенсировать затраты по контрактам на поставку продукции автомобильным, воздушным и водным транспортом, а также издержки, связанные с арендой вагонов, платформ и контейнеров. Возможна компенсация расходов на топливо при перевозке своим ходом и на использование специализированных перевозчиков и экспедиторов при перевозке драгоценных камней и металлов.

Поддержка распространяется на компании, не вошедшие в реестр получателей субсидии в 2020-м году по итогам квалификационного отбора, и будет предоставляться в порядке поступления соответствующих заявок. Предприниматели также могут претендовать на компенсацию затрат на хранение сроком до двух месяцев продукции на складах третьих лиц. Кроме того, предусмотрен ряд упрощений подтверждения производства продукции на территории России.

РЭЦ станет агентом Правительства РФ по администрированию программы поддержки и с мая этого года сможет принимать заявки на компенсацию транспортных затрат компаниям в рамках нового механизма. Субсидия будет предоставляться ежеквартально в порядке очередности регистрации соответствующих заявлений.

В течение года компания может претендовать на субсидии в размере до 500 млн. рублей.

«В условиях пандемии достаточно волатильны цены на транспортировку. Они определяются перевозчиками в момент бронирования и не могут быть гарантированы надолго. Львиная доля затрат организаций относится к логистическим затратам при поставках своей продукции конечным покупателям. Предусмотренная мера государственной поддержки значительно повышает конкурентоспособность нашей продукции, снижая логистическую нагрузку на российский бизнес при доставке своих товаров покупателям», — приводятся в сообщении слова генерального директора РЭЦ Вероники Никишиной.

Она пояснила, что акцент в предлагаемых мерах сделан на транспортной субсидии, прежде всего, потому, что данный механизм в прошлом году показал свою эффективность, а также был крайне востребован. Как напомнили в РЭЦ, общая сумма, выделенная в 2019-м году на реализацию аналогичной программы поддержки транспортировки продукции, составила 17,7 млрд. рублей.

По мнению заместителя министра промышленности и торговли РФ Василия Осьмакова, в текущих условиях крайне важно оказать дополнительную поддержку отечественным производителям глобально конкурентоспособной продукции.

«Компенсация затрат на транспортировку традиционно пользуется особым спросом со стороны предприятий машиностроения, химии, стройматериалов, других высокотехнологичных отраслей. Сейчас эта мера поддержки приобретает особую актуальность для компаний фармацевтической и медицинской промышленности. Любое снижение непроизводственных издержек положительно влияет на экономическую устойчивость промышленных предприятий», — сказал он.

Рассчитывать на получение субсидии могут производители продукции, перечисленной в приказе Министерства промышленности и торговли РФ от 29.03.2019. Размер компенсации может составить до 80% фактически понесенных затрат производителей при транспортировке своей продукции на внешние рынки.

На размер субсидии влияют два коэффициента. Первый — это коэффициент эффективности использования российского перевозчика. Он может быть равен 1,05, если компания пользуется услугами российских перевозчиков, или 1,0 — если не пользуется. Второй коэффициент — коэффициент субсидирования, равный 0,8.

Право на получении субсидии должно быть обосновано заключением о подтверждении производства на территории РФ, выданным Министерством промышленности и торговли. При этом установлены предельные значения затрат на транспортировку продукции, которые могут быть компенсированы.

При перевозке продукции автомобильным транспортом компенсируется стоимость услуг по транспортировке продукции, за исключением вознаграждения экспедитору, а при перевозке собственным транспортном компании — расходы на топливо.

Чтобы получить субсидию, компания, включенная в реестр получателей субсидии и подписавшая трехстороннее соглашение на предоставление субсидии, должна направить в РЭЦ перечень документов (его можно посмотреть здесь) не позднее 1-го сентября 2020-го года, после чего РЭЦ отправит в Министерство промышленности и торговли заключение о предоставлении либо отказе в предоставлении субсидии данной организации.

Последние новости:

Другие новости:


Ваш комментарий

Если вам есть что сказать, пожалуйста, поделитесь своим мнением.