Недовольство министром транспорта
ш. 56.094771, д. 47.274147
г. Чебоксары, ул. Хузангая, д. 14

Недовольство министром транспорта

29.04.2020
Транс Сити
58

Неожиданная январская смена правительства в России оставила у руля транспортной отрасли Евгения Дитриха. Его кандидатура практически не вызвала дискуссий в начале года. Но несколько недель назад в кулуарах пошли слухи о том, что «наверху им недовольны». До начала изоляционных мероприятий наши собеседники называли вполне конкретные сроки — май или октябрь, когда на смену действующему министру должен был прийти другой человек. Основная проблема состояла в личности этого «другого человека». Самая очевидная кандидатура — первый замминистра Иннокентий Алафинов, которому, впрочем, пока не до повышений: у чиновника подтвердился коронавирус и перед решением карьерных вопросов для начала надо выздороветь. Да и выглядела бы подобная рокировка откровенно косметической. Если учесть, что транспортную отрасль в нашей стране «курируют» Ротенберги, то перед ними стояла и по сей день стоит сложная задача обновить руководство, сохранив статус-кво. Министр как бы есть, но его как бы нет.

Слухи о «немилости», в которую впал Дитрих, подтверждаются некоторыми малозначительными внешними деталями. Министр «вдруг» не участвовал в совещаниях со смежниками, пропадал из телекамер и сейчас не является значимой фигурой, хотя транспорт — это стратегическая отрасль, и в условиях изоляций и блокирующих регионы местных властей Дитрих не делает никаких заявлений, не встречается с представителями заинтересованных общественных организаций. Министр как бы есть, но его как бы нет. Пассивен и незаметен.

Негативное для него сравнение — министр энергетики Новак, который в сложный момент проявил себя бойцом и лоббистом, и смело вылезает на любую поляну, где затрагиваются интересы подшефных организаций и предприятий.

Основные причины недовольства министром кроются в проблемах дорожного строительства и инфраструктуры. «Чёрные лебеди», атаковавшие РЖД, относятся к объективной действительности. Более того, руководство РЖД, в отличие от министра, выходит в публичное профессиональное поле, оперативно даёт скидки, вроде даже местами прислушивается к операторам и грузовладельцам. То есть «битва за тоннаж» (в хорошем смысле) видна невооружённым взглядом. Что же касается авиакомпаний, автоперевозок и прочего, то поток идей исходит больше от транспортных Telegram-каналов и ИПЕМ.

Однако, по нашему мнению, несмотря на вышесказанное и массу мелких деталей, подтверждающих шаткое положение министра транспорта, Евгению Дитриху рано прощаться со своим креслом. Возникает вопрос: насколько профпригодно правительство в целом во главе с премьером.

Шансов проявить себя дельным человеком у премьера практически нет. Этот кабинет создавался с целью переключения негатива на предшественника Мишустина, укрепления рейтинга президента и продолжения жёсткой фискальной политики в стиле «люди — вторая нефть» и «бизнес для Родины, а не Родина для бизнеса». Но вместо жирного госбюджета это правительство получает дырявую мошну с выпадающими доходами, растущими расходами и саморазрушающейся экономикой. Шансов проявить себя дельным человеком у премьера практически нет. Поэтому судьба нашего профильного министра оказывается неразрывно связана с судьбой правительства. Когда горит дом, не стоит тушить рояль. А жить правительству, вероятнее всего, до середины осени. К этому моменту, если сохранятся нынешние цены на нефть, кончатся деньги, обострятся проблемы, и недавний митинг во Владикавказе покажется цветочками. Народу нужно будет показать виновных. И вот они. Не справились.

Нынешнее время должно вытащить во власть других людей. Тех, кто, как маршал Жуков, не ищет народной любви, готов к непопулярным решениям, достаточно смел, чтобы пренебрегать клановыми интересами и, самое главное, не станет направлять госпомощь на спасение предприятий близких к власти олигархов и предпринимателей. Сейчас наступает время отпустить гайки и дать людям возможность самим себя прокормить. Государственной кубышки на всех не хватит, тем более адреса госпомощи не всегда совпадают с экономическими требованиями. В транспортной отрасли достаточно людей, которые могут встретить кризис с открытым забралом.

Последние новости:

Другие новости:


Ваш комментарий

Если вам есть что сказать, пожалуйста, поделитесь своим мнением.